в число дополнительных контролируемых показателей
Примечание:
1. По требованию потребителя в число дополнительных контролируемых показателей могут быть включены: твердость, излом металла, механические для отливок со стенкой толщиной свыше 100 мм, механические свойства при пониженных и повышенных температурах, герметичность, микроструктура, плотность, коррозионная стойкость, жаростойкость, стойкость против межкристаллитной коррозии и др.
2. Для отливок 3-й группы, предназначенных для изделий, подлежащих приемке представителем заказчика, работающих при пониженных температурах и подвергающиеся динамическим нагрузкам, при наличии указания в КД и (или) НТД ударная вязкость стали определяется при температуре минус 50ºС. Нормы ударной вязкости при этом указывают в КД и (или) НТД на конкретную продукцию.
Обозначение отливки в технических требованиях чертежа:
Для отливок 1-й группы:
Отливки 1-й группы ГОСТ 977-88
Для отливок 2-й группы:
Отливки 1-й группы ГОСТ 977-88
Для отливок 3-й группы:
Отливки 1-й группы ГОСТ 977-88
3. Технические требования.
3.1. Отливки должны подвергаться термической обработке.
3.2. Допуски размеров и массы отливок, а также припуски на механическую обработку должны соответствовать требованиям ГОСТ 26645, формовочные уклоны – ГОСТ 3212 или указаны в КД.
3.3. Отливки должны быть очищены от формовочной смеси, окалины и пригара. Прибыли и питатели должны быть удалены.
Места отрезки питателей и прибылей, заливы и просечки должны быть зачищены или обрублены в пределах допусков по чертежу отливки.
3.4. Удаление питателей и прибылей проводится любым способом.
Удаление питателей и прибылей огневой резкой после окончательной термической обработки должно быть указано в КД и НТД.
3.5. На подлежащей механической обработке поверхности отливки не допускаются дефекты поверхности в виде раковин, спаев, утяжин, плен и т. д., превышающие по глубине припуск на механическую обработку.
3.6. При исправлении дефектов заваркой она должна проводиться до окончательной термической обработки.